NOS BIÈRES

LA FABRICATION DE NOS BIÈRES


LE MALTAGE

Afin de rendre l’orge fermentable, il faut d’abord lui faire subir un début de germination pour créer des enzymes. Cette étape s’appelle le maltage. Elle s’effectue le plus souvent dans une malterie.

LE CONCASSAGE ET L’EMPÂTAGE

Après avoir concassé les malts, ceux-ci sont mélangés dans la cuve d’empâtage à de l’eau chauffée à une température très précise.
On obtient ainsi une pâte appelée la “ maische ”.



LE BRASSAGE OU L’INFUSION

Lors de cette étape, on active les enzymes obtenues au maltage en chauffant la maische à différents paliers températures.
L’amidon du malt va alors se dissoudre dans l’eau chaude pour y libérer les sucres si importants pour la fermentation.
La quantité de malt déterminera le degré d’alcool final de la bière.
Quant à la couleur de celle-ci, elle dépendra du degré de touraillage du malt utilisé (blond, caramel ou brun).
À la fin de l’infusion, on obtient un jus sucré, le “ moût de bière ”, mélangé avec les matières insolubles du malt, les “ drêches ”.

LA FILTRATION

Après le brassage, le mélange eau-malt est filtré.
Cette étape permet de séparer le moût des substances solides du grain.
À la fin de l’ébullition, le moût est transféré dans des cuves de fermentation où il se mélange à la levure.



L’ÉBULLITION

Le moût est ensuite porté à ébullition pendant 1 à 2 heures.
Le houblon est alors ajouté au moût pour donner arôme et amertume à la future bière.

LA FERMENTATION ET LA MATURATION ( OU GARDE )

Le moût est refroidi puis transféré dans la cuve de fermentation.
Il est ensuite ensemencé par les levures afin de lancer le processus de fermentation qui transformera sur plusieurs jours les sucres fermentescibles en alcool et en gaz carbonique.
Nos levures de fermentation haute travaillent à des températures supérieures à 20°C afin de favoriser le développement des arômes fruités de nos bières.
Pendant plusieurs jours, la bière va être réfrigérée en cuve pour sa maturation.
La garde permet principalement d’affiner les arômes de la bière et de laisser décanter les matières en suspension.



LE CONDITIONNEMENT

Avant la mise en bouteille, un peu de sucre est ajouté dans la bière pour relancer une deuxième fermentation en bouteille afin d’obtenir naturellement le gaz carbonique, donc le pétillant de la bière.
Avant la mise en fût, la filtration est nécessaire afin d’obtenir une bière limpide et stable.

LA DÉGUSTATION

Après plusieurs jours de patience, les bières sont prêtes à être dégustées !